Sant’Isidoro, Salento. Niente Viagra, qui si mangiano i chiavatoni!

di Tommaso Esposito

Stamattina al mercato dei frutti di mare a Sant’Isidoro.
Sul banco tra le vongole, le fasolare, le cozze pelose e quelle tarantine ce n’è una zuppiera ripiena a disposizione dei clienti che ne prendono e ne mangiano liberamente con un po’ di limone.
Che son questi?
Pete de capra. Chiavatoni. Assaggiali son buoni!”
Piede di capra? Chiavatoni?
“Si, chiavatoni.”
“Son mussoli di scoglio” mi sussurra qualcuno all’orecchio.
Una rapida istantanea carrellata su net con l’iPhone e ne so di più.

“Mollusco allo stato vivo, pescato a mano o con attrezzi strascicanti lungo il litorale costiero e scoglioso.
Vien detto anche Arca Noae perchè ha la conchiglia con le valve ruvide di forma bizzarra che ricorda le imbarcazioni primitive.
Si presenta bruno con striature bianco – rossastre. Ha sapore delicato, di mare.
La pesca del “mussolo” avviene solamente a mano tra le rocce degli scogli sommersi a cui sono attecchiti con una particolare operazione rotatoria e per mezzo di un apposito coltello.Con questa metodica di pesca vengono raccolti solo esemplari adulti in ottimo stato di vitalità.
I mussoli sono immessi in retini di contenimento e mantenuti freschi e vitali fino alla loro commercializzazione.”

“Ma che fai leggi? Vieni qua son chiacchiere. Tiè assaggia!”
Me ne apre uno e me lo mostra.

Provocante visione.
Non resisto. Assaggio.

Altro che sapore delicato.
Qua si sente il mare nella sua intensità.
Consistenza simile a quella dell’ostrica e del cannolicchio.
Mi ricorda un mix di taratufo e indimenticato dattero di mare.
Inebriante.
Ma perchè lo chiamate chiavatone?
“Macchè n’u capisci?”
Ah, vuoi dire che… Ma funziona veramente?
Sineeeeee! Pigghiate li cozze, va!”

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